Alimentos Industrializados
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Os produtos
industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de
alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos.
O único trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão cada
vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade, os alimentos
industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os
produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram
para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes
cidades. Acontece, porém, que
existe uma regra universal, de conhecimento popular, chamada lei das
compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na maioria das vezes, não
são tão boas quanto parecem, assim como as ruins também não são tão
ruins quanto possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte boa e
uma parte ruim. Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir
o que é melhor. Como não poderia
deixar de ser, esta regra se aplica também aos alimentos
industrializados. Para conseguir a praticidade e durabilidade dos
produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos,
que, na grande maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os
consome com freqüência. O uso desses produtos químicos deve ser
discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses
produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se
assuste ao ler estas informações do rótulo. Portanto, é uma questão
de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos "in natura",
e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou industrializados. Os produtos químicos
encontrados com maior freqüência nos alimentos industrializados são: Corantes
- A
função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com que
os produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os
produtos naturais e mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor.
Eles são extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel
importantíssimo na aceitação dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina
de morango, por exemplo, que fosse transparente não faria sucesso. Um
refrigerante sabor laranja sem corantes ficaria com a aparência de água
pura com gás, o que faria que parecesse mais artificial, dificultando sua
aceitação. É inegável que uma bebida com sabor de laranja e com cor de
laranjada é muito mais agradável de se beber do que uma bebida incolor
com gosto de laranja. Os corantes são
encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como as
massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre
outros. Aromatizantes
- Os aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro
aos alimentos industrializados, realçando o sabor e o aroma. Assim como
os corantes, os aromatizantes também fazem com que os alimentos
industrializados se pareçam mais com os produtos naturais, pois como já
foi dito, isso é essencial na aceitação do produto pelo consumidor. Informar que um
salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de presunto ou de
churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o consumidor vai
reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum outro
produto não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão
de que o produto não é tão artificial assim. Muitos alimentos não
possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam, mas
apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em
sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros. Conservantes
- Ao
contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não
possuem função de fazer com que os produtos industrializados pareçam
ser o que na realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a
ação dos microorganismos que agem na deterioração dos alimentos,
fazendo com que durem mais tempo sem estragar. É possível
reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a partir da
leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos códigos
P1 a P10. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas,
chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais,
carnes, pães, farinhas e em milhares de outros alimentos
industrializados. Antioxidantes
- Assim
como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os alimentos em
boas condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal aplicação
em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando
a formação de "ranço" por algum processo de oxidação. Podem ser encontrados
em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de côco, produtos de cacau,
conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral,
farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes. Estabilizantes
- São
utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função
estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos
rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29. Acidulantes
- São
utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos
aromatizantes. Os acidulantes podem
modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o sabor de
certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas bebidas. Também aparecem
codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H. São
encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros. Aditivos
Alimentares - Os
aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria alimentícia.
Aqui vale a máxima "é a dose que faz o veneno". Na prática
isso significa controlar o consumo de alimentos industrializados,
diversificando ao máximo a dieta. Assim, o consumidor elimina o risco de
estar acumulando altos níveis de uma determinada substância química no
organismo. A dosagem de cada um dos aditivos considerada segura é
determinada pela FAC e pela OMS - respectivamente Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura e Organização Mundial de Saúde.
Veja o significado e a indicação dos estranhos nomes nos rótulos dos
produtos industrializados: C:
São
corantes naturais (Cl) ou artificiais (C2). F:
Indica
aromatizantes ou flavorizantes, que têm o papel de realçar,
respectivamente, o odor e o sabor dos alimentos. Há naturais e
artificiais. EP:
Sinónimo de espessante, cuja função é dar consistência ao alimento.
Geralmente, é de origem vegetal. U:
É
o umectante. que impede o ressecamento do alimento. AU:
São os anti-umectantes, que evitam a absorção de umidade. ET:
Indica a presença de estabilizantes para impedir que os diferentes
ingredientes se separem. Os mais comuns são óleos naturais. H:
Sigla
dos acidulantes, responsáveis por acentuar o sabor ácido do alimento
industrializado. Alguns estão naturalmente presentes nas frutas. D:
Ou
edulcorantes. Usados nos produtos dietéticos em substituição ao açúcar P:
Significa
a presença de conservantes. A: São os anti-oxidantes, que evitam a rancificação de produtos gordurosos. |
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