Alimentos Funcionais
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Os alimentos
funcionais invadem o mercado. Além da função original de nutrição,
eles prometem também ajudar na prevenção e tratamento de doenças, como
se fossem remédios. Esses alimentos, enriquecidos de vitaminas, sais
minerais, ácidos etc., são a nova tendência do mercado alimentício.
Nos Estados Unidos, esse mercado movimenta cerca de 15 bilhões de dólares
por ano. Essa mania começou
nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos que comprovavam que a
gordura e o açúcar faziam mal à saúde. A partir daí, as pesquisas não
pararam mais. Na década de 1980, produtos com baixo valor calórico e
isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso.
Atualmente, exige-se ainda mais dos alimentos. Além de não fazer mal, os
alimentos devem desempenhar funções terapêuticas e medicamentosas. No Brasil, são vários
os produtos que tentam agregar um valor nutricional maior aos alimentos. Já
está sendo produzindo, em caráter experimental, um amido de milho que
agrega aveia, cevada, arroz e milho, vitaminas e ferro. Algumas marcas de
leite incluem em sua composição o ferro, que ajuda no tratamento da
anemia, principalmente entre crianças e idosos, além de várias
vitaminas com funções diversas e até um ácido chamado ômega-3, que
ajuda no controle do colesterol prevenindo doenças cardiovasculares. Também os ovos já
estão vindo enriquecidos com o ômega-3 e com 40% a menos de colesterol,
podendo ser ingeridos mesmo por quem possui níveis mais altos de
colesterol. Até as margarinas já
entraram na luta contra o colesterol. Composta de sitostanol, uma
margarina americana promete reduzir significativamente o colesterol em
poucas semanas, desde que seja consumida uma colher e meia dessa margarina
diariamente. Os pães enriquecidos
com fibras, além de ajudar no funcionamento do intestino, também influem
na redução do colesterol e podem ser úteis até na dieta dos diabéticos,
já que as fibras ajudam a retardar a absorção dos açúcares. Mas, é preciso
observar que apesar de representarem um grande avanço na área
nutricional, os alimentos funcionais não realizam milagres. Para atingir
a meta do consumo recomendado de fibras, que é de 30 gramas por dia,
seria preciso ingerir aproximadamente 1 quilo de pão enriquecido com
fibras. Seria necessário beber de um a dois litros de leite enriquecido
com ômega-3 por dia para conseguir ingerir a quantidade equivalente ao
consumo diário mínimo dessa substância. Noventa por cento dos
lactobacilos vivos encontrados nos iogurtes que prometem a recomposição
da flora intestinal morrem antes de chegar lá, pois não resistem ao ácido
gástrico no estômago. É certo que esses alimentos ajudam, mas só isso.
Na verdade é bom que
o consumidor não dispense e sequer substitua a alimentação tradicional,
realmente saudável, pelos milagres anunciados. Nada se compara a uma
dieta equilibrada somada com a prática regular de exercícios físicos. É certo que, aliados
a esses fatores, os alimentos enriquecidos podem ser úteis, mas não trarão
resultado se forem o único ou o preponderante recurso alimentar usado
pelo consumidor. Seguindo
uma tendência mundial, toma impulso no Brasil um novo conceito de nutrição
segundo o qual os alimentos não servem apenas para matar a fome e
fornecer energia ao organismo. mas precisam igualmente contribuir para
melhorar a saúde das pessoas. São os chamados alimentos funcionais em
cuja composição entraram substâncias capazes de reduzir os riscos de
doenças e alterar funções do corpo humano. Vejamos algumas dessas substâncias Ômega
3, Ômega 6 - Ômegas são gorduras extraídas de peixes de água fila e vegetais que
ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e controlar a pressão
arterial- principais fatores de risco para as doenças do coração. Fibras - As
fibras retardam o processo de absorção dos alimentos no estômago
ajudando a regular as funções intestinais e a reduzir o colesterol. Nos
diabéticos, podem retardar a absorção de açúcar pelo organismo. Ferro - Recomendado
contra a anemia, sobretudo entre crianças e idosos. A deficiência de
ferro atinge cerca de 2 bilhões de pessoas: de cada 10 crianças
brasileiras com menos de 5 anos, seis sofrem de carência do mineral. Gordura Vegetal - A gordura vegetal é recomendada para baixar os níveis de colesterol e prevenir a arteriosclerose. Ë encontrada sobretudo nos óleos de girassol, canola e soja. |
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